Leo, el primer restaurante colombiano de estar entre los 50 mejores del mundo

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La nueva lista de los 50 mejores restaurantes 2019 del mundo, The World’s 50 Best Restaurants, patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna, ha sido anunciada y, por primera vez, se ha incluido un restaurante colombiano. Desde que abrió su restaurante Leo, la chef Leonor Espinosa ha tenido una gran influencia en la cocina colombiana y en 2017 ganó el título de Mejor Chef Mujer de América Latina. Pionera del movimiento local para la promoción de la gastronomía colombiana, ella es el equivalente femenino de Gaston Acurio en Perú.

Con el amasijo de sagú, o harina hecha de palma sagú, tomada con una salsa de guasca, empieza la comida en Leo, el restaurante insignia de Espinosa.

Con el amasijo de sagú, o harina hecha de palma sagú, tomada con una salsa de guasca, empieza la comida en Leo, el restaurante insignia de Espinosa.

El trabajo de Espinosa abarca más de una década, durante la cual ha ido introduciendo ingredientes extraños, como la coca fermentada, el pescado amazónico piracucú, las hormigas culonas, y otras propuestas suntuosas que sorprenden los paladares de los clientes de Leo, su restaurante en Bogotá. Sus recetas evocan la tradición y a la vez la redefinen; esto le ha concedido reconocimiento internacional, además de que ha enaltecido la gastronomía colombiana.

Para la segunda entrada se ofrece langostilla con limón mandarino y basket pepper, acompañado con leche de coco.

Para la segunda entrada se ofrece langostilla con limón mandarino y basket pepper, acompañado con leche de coco.

Sigue el primer plato fuerte, un pescado amazónico llamado piracucú, con nueces del Amazonas, yuca agria y ají ojo de pez.

Sigue el primer plato fuerte, un pescado amazónico llamado piracucú, con nueces del Amazonas, yuca agria y ají ojo de pez.

Pequeñas cantidades de propuestas deliciosas complementan el menú, como un minitaco compuesto por pebre de pato momposino envuelto en arepa de maíz cariaco.

Pequeñas cantidades de propuestas deliciosas complementan el menú, como un minitaco compuesto por pebre de pato momposino envuelto en arepa de maíz cariaco.

En su actual propuesta culinaria para Leo, bautizada Ciclo-Bioma, Leo y su hija, Laura Hernández Espinosa, examinaron los diversos ecosistemas colombianos en búsqueda de especies potenciales para incorporar en su cocina.

Otra perspectiva del sabroso taco momposino.

Otra perspectiva del sabroso taco momposino.

Con el apoyo de biólogos, productores y cultivadores, el resultado es una selección de recetas inspiradas por sabores ancestrales, construidas con productos locales.

Fundamentalmente, Leo se centra en apoyar el bienestar de las comunidades de estos pequeños cultivadores mediante la incorporación de sus productos en los platos de clientes cosmopolitas y curiosos. restauranteleo.com